当前位置: 寮步镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331435/2019-11488 分       类:
  • 发文机关:寮步镇 发文日期:2019-06-12 11:55
  • 名称:寮步“法治护航乡村振兴”项目正式启动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
寮步“法治护航乡村振兴”项目正式启动


_M7A7773.JPG

率先成立全市首家律师个人调解室

66日上午,寮步司法分局在西溪村委会隆重举办了“法治护航乡村振兴”启动仪式,组建了法治护航村(居)、护航民营企业、护航家庭三个服务队,提出了十大工作举措,并在全市率先推动成立律师个人调解室,与法庭共建诉调对接机制等。这是寮步推动形成共建共治共享社会治理格局的有益尝试,也是实施乡村振兴战略的生动实践。

市司法局副局长朱小平、市律师协会会长陈锡康、镇委副书记梁仲辉、镇委委员丁涌出席仪式,镇相关部门负责人、村居及企业、行业、专业调委会主任、村民代表等近200人一同参加。

实施“法治护航乡村振兴”十大工作举措

启动仪式上,与会领导为张惠欢律师调解室进行揭牌,为法治护航村(居)、护航民营企业、护航家庭三个服务队授旗。同时,塘边、良边、凫山、石龙坑、上底驻村律师代表上台接受“法治护航民营企业服务站”牌匾。东莞市第一人民法院寮步法庭分别与镇调委会、西溪村调委会、寮步社区调委会代表签订诉调对接协议。随后,参加人员一同来到张惠欢律师调解室进行参观指导,现场群众纷纷参与咨询活动,场面十分热闹。活动累计派发法治护航乡村振兴系列小册以及宣传单张、活动纪念品近2000份。

朱小平对寮步多年来深化基层普法依法治理、构建公共法律服务体系等工作给予了充分肯定,并寄望“法治护航乡村振兴”项目能够进一步促进“三农”工作纳入法治保障轨道,形成可复制、可借鉴、可推广的经验。

梁仲辉强调,为了进一步深化公共法律服务在乡村振兴中的作用,寮步司法分局联合政法、法庭、农业农村、妇联、团委等相关部门开展“法治护航乡村振兴”工作项目,成立了寮步镇法治护航乡村振兴工作领导小组,深入贯彻落实寮步乡村振兴战略部署,充分发挥司法、法治相关职能部门作用,协同参与各方力量,积极以法治护航乡村振兴,为乡村发展提供坚实的法治保障、营造良好的法治环境、提供优质的公共法律服务。

据悉,寮步将全面实施“法治护航乡村振兴”十大工作举措,通过优化镇公共法律服务中心运作、提供村(居)公共法律服务站服务质量、对接12348公共法律服务平台、建立诉调对接中心、组建律师调解室等十项工作,让法治在推进实现乡村振兴总目标上有新作为,尤其是让法治在治理有效、产业兴旺、乡风文明上发挥更大作用。

据了解,2018年至20194月,镇、村(社区)两级公共法律服务平台累计接待群众来访咨询3808人次,电话咨询约5500人次,化解矛盾纠纷330宗,办理法律援助93宗,办理律师见证104宗。

为全镇提供免费法律调解服务

为了推动社会力量参与社会治理,推进构建共建共治共享治理格局,寮步率先推动成立了东莞首家律师个人调解室——张惠欢律师调解室,由专业律师主持调解纠纷,是为全镇人民提供解决矛盾纠纷的专业平台,这是新时代人民调解“枫桥经验”在寮步的发展版,是“以人民为中心”发展理念在寮步的生动实践。

“办律师个人调解室我深感责任重大,这是党和政府对我的信任,我将牢记责任和使命,运用自己的专业知识为群众办好事,努力做一名‘有温度’的公益律师。”张惠欢说,今后在工作中,她将坚持律师的专业性,从法律的角度为乡村发展、企业振兴、家庭和谐提供专业意见,切实护好乡村振兴的航程。

目前,张惠欢律师调解室设立在西溪村委会,是寮步镇人民调解委员会的派出机构,向全镇人民提供免费法律调解服务,张惠欢律师任调解室调解主任,调解员包括专职调解员、驻村居律师、律师助理及镇、村调解员共7名成员组成,协助镇调委接调复杂疑难矛盾纠纷及周边区域属于人民调解范畴的民间纠纷。

据悉,张惠欢律师是东莞市首批律师,经验丰富、业务精湛,屡次荣获省、市“律师工作先进个人”、“优秀共产党员”等称号。201410月,她作为公益律师被派驻寮步西溪村委会,用自己的实际行动推动基层法治建设,驻村至今通过现场咨询、微信、信息、电话等共解答群众咨询300余人次,开展“送法上门”服务31场次,为村委会审查合同或出具法律意见书修改116份,主持调解纠纷91宗,并全部成功。

下来,寮步将按照成熟一个组建一个的原则,推动成立专业律师调解工作室,受理所在村(社区)及周边辖区发生的各类民商事纠纷;协同综治中心接调镇信访部门不予受理的来访群众纠纷诉求;接调镇公共法律服务平台受理的调解诉求;协助参与镇人民调解员培训;开展“以案释法”宣传。

(镇文广中心)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云
echo'' echo''