当前位置: 凤岗镇 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:00733170X/2018-12547 分       类:
  • 发文机关:凤岗镇人民政府 发文日期:2018-08-16 09:23
  • 名称:凤岗镇人民政府关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的实施意见
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
凤岗镇人民政府关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的实施意见

各村(社区)、各有关单位:

根据《东莞市人民政府办公室<关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的意见》(东府办〔2018〕13号)文件精神,为切实保障我镇粮食生产稳定,落实好种粮补贴政策措施,充分调动辖区内农民种粮积极性,现结合我镇实际,提出如下实施意见。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、以实施乡村振兴战略为引领,以稳定粮食播种面积和提高粮食生产水平为核心,加强耕地质量保护与提升、优化品种结构、划定粮食生产保护区,实现我镇粮食生产稳定发展、粮农收入持续增收,不断提高我镇粮食生产水平,年度粮食播种面积和总产量稳定在680亩和170吨以上,全面完成省、市下达的粮食安全责任考核目标任务。

二、工作任务

(一)加强政策宣传力度

1、将《东莞市种粮补贴政策》等有关种粮补贴政策在凤岗电视台维持一个月滚动播放,并在凤岗镇栏目等宣传媒体广泛进行宣传宣传,积极营造鼓励支持农民种植水稻、玉米、马铃薯的政策氛围。

2、召集全镇各村(社区)开工作会议,安排布置实施工作,认真学习省市关于种粮补贴、粮食生产稳定相关文件精神,将文件精神具体传达至各村(社区)。

3、在各村(社区)村务公开栏张贴、向农户派发《东莞市种粮补贴政策》等政策文件资料,让政策宣传更接地气,让农户对政策的理解更加直观明了。

(二)强化政策工作落实

1、严格落实市级种粮补贴。由镇农林水务局负责统筹,以村(社区)为单位,对农户实际种植粮食作物面积登记造册,对种植水稻、马铃薯农户,每亩每造补助500元(市、镇各补助250元),种植玉米农户,每亩每造补助250元(市、镇各补助125元)。补贴款直接支付到种植户卡中,确保工作公平公正公开进行。

2、完成划定粮食生产保护区任务。由镇国土分局、农林水务局负责统筹推进,在我镇现有永久基本农田范围内,根据镇国土分局提供的高标准基本农田数据,选址雁田村、官井头村、黄洞村分别划定180亩、180亩、125亩共计485亩质量优良的耕地作为粮食生产保护区,切实保障完成市下达我镇需划定粮食生产保护区面积任务。

3、加强技术指导服务。由镇农技中心负责,积极组织技术工作人员深入田间地头,开展技术培训和指导服务,引导农民落实高产栽培、测土配方施肥、病虫害防治等技术措施,加强对粮食生产的技术支持和服务。

4、抓好农资供应。由镇农技中心负责,切实做好种子、肥料、农药、农机等生产资料的供应与调配,加大打假力度,主动联合上级有关部门开展农资打假行动,确保农户购买到合格、放心的种子种苗、化肥、农药等农资产品,保障我镇粮食生产顺利进行。

5、加强防灾抗灾。由镇农林水务局负责统筹,组织协调好镇三防、气象部门加强对农业行业领域气候监测和灾情预警,积极应对突发自然灾害,扎实做好防灾减灾工作,在灾害性天气发生时,科学有效地减少粮食生产损失,确保我镇粮食生产稳定发展。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各职能部门,各村(社区)要高度重视种粮补贴和粮食生产工作,要从讲政治的高度切实承担起粮食生产责任,切实加强领导,层层落实责任,切实将相关工作落实到位。

(二)广泛宣传,营造氛围。围绕市种粮补贴政策内容和工作要求,采取多形式宣传,开展农业生产技术知识培训,增强粮农种粮积极性,提高农民群众发展粮食生产的责任感和自觉性,营造我镇重视粮食生产的浓厚氛围。

(三)加强督查,严格奖惩。加强对各村(社区)种粮补贴和粮食生产工作的督查,对督查中发现的情况及时通报,发现问题及时解决,以促进工作推进。

凤岗镇人民政府

2018年8月9日

点击查看政策解读:关于对《凤岗镇人民政府关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的实施意见》的解读

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云
echo'' echo''