当前位置: 清溪镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331929/2019-14451 分       类:
  • 发文机关:清溪镇 发文日期:2019-07-10 17:37
  • 名称:破“小案” 清溪公安毫不手软
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
破“小案” 清溪公安毫不手软

511,一名男子在清溪浮岗水果店,偷了一个榴莲就跑,半小时后就被清溪铁骑抓获。从案值上来说这是“小案”,但所有与老百姓相关的案子,都是大案!对于“小案”的打击力度,清溪公安全年365日火力全开。

630日凌晨3时,两名无业男子来到清厦村一装修公司店铺时,发现一辆手推铁斗车静静地放在店门前。“就偷它了”!两人一前一后将铁斗车拉走,等到白天卖给了废品站,获得赃款210元。经过走访侦查、深夜伏击,清溪民警于71日凌晨3时,在清厦村一工地将该两名嫌疑男子张某、李某抓获。

630日凌晨,潘某等3人刚从清溪某KTV二楼下来,看到一辆白色摩托车放在路边,遂起歪心,几人合力把该摩托车接线启动开走。清溪民警经过视频分析、走该追查,于第二天中午成功将潘某、夏某、吴某抓获。

杨某是某酒店的员工,73日凌晨4时,其在打扫卫生时,看到茶几上放着一部手机,椅子上两名男子正在熟睡。杨某因贪小便宜,就偷偷将茶几上的手机偷走。当天晚上19时,其又拿到手机店去解锁,正在解锁时,被循迹而来的民警抓个正着。

72日,辞工后游手好闲的彭某途经渔樑围一租楼门口时,看到一辆没上锁的电动三轮车,身上没钱花的他,生起盗窃三轮车电池的念头。当周围都没人时,彭某小心翼翼将该电动车上的电池盗走,并卖得了102元。73日中午,民警几经周折将其成功抓获。

72日下午,韦某从常平镇来到清溪三中村找工作。由于没找到工作,韦某就在街上溜达。当他进到一家手机店时,看到两部手机放在店内的台面上。由于身上没钱,韦某就趁工作人员没注意时,偷偷将台面上的两部手机拿走。但韦某只逃跑100多米,就被路面巡逻警力抓获。

7320时,郑某潜入香芒西路某公寓出租屋盗得9000多元现金,藏身在居民杨屋村一理发店内。他以为神不知鬼不觉,却没想到,3小时后,等来了抓他的清溪警察。

「延伸阅读」

“小案”不小办!

清溪公安“四步”聚力破小案

第一步:合成作战中心牵头,形成一体化作战模式。为了实现快速破案、多破案,清溪公安分局成立了合成作战中心,打造形成清溪特色的“合成作战中心牵头、刑侦主抓、派出所联动、警务室参与”的快侦快破工作机制,各部门各司其职,同步工作,高效完成任务。合成作战中心的“研判+行动”一体化作战模式,全天候精准服务一线侦查破案。

第二步:做强便衣,作为破“小案”重要抓手。清溪公安分局以便衣打击为重要抓手,利用其灵活、快速等特点,着力快速侦破“小案”。便衣队有一套相对成熟的打击破案模式。发生各类“小案”后,合成作战中心第一时间将警情、视频监控、嫌疑人特征等信息推送给各便衣队,各便衣队快速做出响应,分撒在路面密切留意相关情况,组织力量进行针对性的落地伏击、抓捕。

第三步:科技支撑,突出打好视频战。清溪公安分局倾力打造智慧警务,织密“天网”防控覆盖到全镇主要路口、地段、易发案场所;同时,推动“村村通”视频建设,督导村委会、工厂企业、小区、商家、出租屋安装视频监控,基本实现大街小巷视频监控全覆盖。另一方面,清溪公安分局还推出指挥中心—刑侦大队—派出所—警务室“四级视频巡逻研判机制”,对视频监控覆盖区域进行及时的研判、巡查。

第四步:有赃必追,赢群众点赞。对群众而言,案件破获固然是好,但如果能及时挽回损失,才是皆大欢喜。面对群众损失财物的痛心,不论损失价值大小,清溪公安分局从“关注民生,解决民困”的角度出发,切实树立“有赃必追”的理念,把追“小赃”作为着力点,做到“破案追赃”有机结合,尽量挽回群众损失。今年4月,清溪公安分局举办了一场打击“盗抢骗”退赃大会,返还受害人的损失财物120余万元,赢得群众点赞。

群众利益无小事!日常生活中,人民群众所能接触到的绝大多数都是“小案”,他们对“小案”的直观感更强,也习惯于将“小案”是否侦破作为衡量公安工作成效的标准。“大案”是危害,“小案”也是一种危害,老百姓都希望能尽快破案。

接下来,清溪公安分局将按照工作部署继续深入开展破“小案”专项行动,强化打防管控能力,进一步破获影响群众切身利益的“小案”,持续提升群众的安全感和对公安工作满意度。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云
echo'' echo''