当前位置: 大岭山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733197X/2019-10498 分       类:
  • 发文机关:大岭山镇 发文日期:2019-06-12 11:32
  • 名称:“行走大岭山”促环境品质提升 直面问题 查摆不足 真抓实改
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
“行走大岭山”促环境品质提升 直面问题 查摆不足 真抓实改

我镇积极发挥“头雁效应”以“行走东莞”为抓手,镇领导带头深入一线,以步行巡查的方式,不分时段、不打招呼,对镇村环境卫生进行巡查督导。

65日,镇委书记陈福坤率城管分局深入太公岭村查摆城市管理问题,依据城市精细化管理标准,对于辖区路面存在卫生死角、污水横流、路面井盖破损、路灯杆裸露电线现象等问题,逐一“挑毛病”,要求相关部门和村马上对问题做好工作台账,并安排专人跟进限期整改。副镇长李杰荣、镇人大副主席邝汉良参加了专项行动。

陈福坤表示,精细化管理关键在基层,各村(社区)要压实责任,重点落实门前三包责任;另外,要进一步做好群众工作,逐家逐户宣讲督促,营造城市精细化管理的良好氛围。

陈福坤要求,各相关部门要以“行走大岭山”专项行动为契机,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格按上级部署要求,狠抓执行力建设,切实提高城市精细化管理水平,努力为“湾区都市、品质东莞”建设提供优质的环境保障。

428日,镇委副书记、镇长黄德洪带队徒步深入大岭山政府周边、莞长路、大岭山大道等地检查城市市容环境和秩序,对照精细化管理标准,分析存在的问题,并向在现场带队工作的镇城管分局领导等提出整改要求,压实整改责任。

对于在现场发现的部分市政设施修复不及时、占道经营、施工工地未围挡、客运站秩序较差等问题,黄德洪要求镇城管、交通等部门要立即对照城市精细化管理标准逐项对标整改。他强调,城市精细化管理工作要做细做精,以创建“省园林城镇”为契机,不断提高城市管理水平,同时,要结合我镇实际,制定相关工作方案,强化巡查,为城市管理工作找问题、解难题、补短板、促提升,助力精细化管理工作上台阶,打造“整洁、有序、安全”的城市环境。

镇委委员韩胜海,副镇长李杰荣等班子成员参加了当天的活动。(李勇)

强化城市精细化管理 狠抓“四大专项行动”

笔者从日前召开的全镇城市品质农村环境提升工作推进会上了解到,我镇接下来将坚持城市精细化管理不放松,坚持优化农村人居环境不动摇,大力推进城市品质提升各项工作,确保到2020年基本形成城市精细化管理的标准体系框架,到2021年,城市精细化管理的标准体系初步形成。

据悉,我镇目前有农村环境品质提升项目267个,部分项目已招标公示及进场施工,其中已完工项目有21个,28个项目正处于施工阶段,即将招标或具备开工条件的项目有54个,另外的也全面进入设计阶段。

我镇制定了《大岭山镇城市精细化管理实施方案》,对“行走东莞”、“洁净城市”、“点睛亮景”、“三线整治”等系列专项工作进行了安排部署。接下来将进一步实施“厕所革命”,大力推进公共厕所新建和改造提升工作;率先在公共机构和企事业单位实施生活垃圾强制分类,镇生活垃圾回收利用率达35%以上。我镇同时将打造一条“缤纷绚丽”景观带,每村(社区)至少打造一处上档次的公园绿地景观。城市洁净程度向国内一流城市看齐,群众满意度明显提高。

2019年是城市品质三年提升计划的关键成效年,我镇接下来将以问题为导向,坚定目标,强化工作措施,齐心协力,全力以赴打造“安全、干净、有序”的城市环境。

镇委副书记、镇长黄德洪表示,我镇在城市精细化管理工作方面不断加大投入,取得了一定的成绩。但是,对比湾区都市的品质要求和人民群众的期盼还有较大差距。究其根本是,在观念上缺乏城市经营的意识,在执行上缺乏敢抓敢管的决心,在机制上缺乏改革创新的手段。接下来要摒弃经验主义和传统的思维模式,以更加积极的态度扎实推进城市管理方式的深刻变革,为建设美好大岭山作出新的更大贡献。(蒋兵华)

城市精细化管理五大重点工作

垃圾分类——2020底全镇生活垃圾回收利用率达35%以上。

违建治理——2019年将完成116万平方米的违法建筑治理任务

“公厕革命”——2020年,我镇将完成49座公厕升级改造,其中至少包括2座星级公厕。

示范创建——201912月底前将大岭山建设路打造城市管理品质示范路。

打击“黑气”——严厉打击清理、坚决取缔“黑气”行为;全面排查并消除在用燃气热水器安全隐患。

环境品质提升四大专项行动

“洁净城市”——多元化开展清扫保洁工作、配备足额的环卫监督员队伍、设立全镇“洁净城市”活动日,、常态化开展全域化清理整治行动、设立大件垃圾收集点、实行“门前三包”责任制、全面实行上门收集垃圾等。

“行走东莞”——镇领导将带头深入一线,以步行巡查的方式,不分时段、不打招呼对镇村环境卫生进行检查督导、考核通报;各村(社区)书记、各相关单位领导、包片两委干部也将进行随机步行巡查。

“点睛亮景”——全力将大岭山公园、体育公园、黄沙河公园打造成为具备有完善的游憩和配套管理服务设施、管理落实到位的城市公园,每村(社区)至少打造一处上档次的公园绿地景观。

“三线整治”——强化广深港高铁沿线(东莞段)环境景观综合整治、东莞市重要道路沿线环境综合整治等工作。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云
echo'' echo''