头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间工艺
东莞龙舟制作名匠冯沛朝:亏本也要制作大龙舟
中国东莞政府门户网站   2019-05-16 15:30  来源:
【字体:

在中堂,龙舟也被人们称呼为“怀女船”。这是当地人对国家级“非遗”传承人冯怀女师傅传承龙舟制作技艺的认可和点赞。二十多年前,冯沛朝从父亲冯怀女手里接棒,坚持手工制作龙舟。

他就像一个走在龙舟制作传承路上的战士,亏本也在坚“守”制作大龙舟,传承技艺。与此同时,也不忘“进攻”,开创传承的新天地——制作缩小45倍的龙舟工艺品。

“守”:亏本了,依然接单制作龙舟

在中国龙舟之乡中堂,端午前一段时间,水面早已有劈波斩浪的龙舟。5月16日上午10时许,记者驱车沿滨江东路,来到位于东向村,看到了60多岁的冯沛朝,正在对今年所制的龙舟进行收尾工作。

中堂是东莞唯一还在坚持制作龙舟的地方,而冯沛朝的船厂制作的龙舟就深受人们欢迎。“这是31米长,这是28.8米的”冯沛朝向记者介绍几条正“躺”船厂里,等待下水的龙舟。不时有风从东江上徐徐吹来,令人神清气爽。老人家笑着说,“这么多年来,制作过400多艘龙舟,最大的有31米,都坚持手工制作。”

从冯沛朝的曾祖父开始,冯家就一直从事造船工作,为当地远近闻名的“造船世家”。数百年过去了,冯家手艺已经传承至冯沛朝。他的父亲冯怀女师傅为龙舟制作的国家级“非遗”传承人。“我这个儿子学得最好,只有他才能做师傅。”冯怀女曾对人这样评价冯沛朝,对他寄予厚望。

生活龙舟之乡的冯沛朝从小就对龙舟表现出极大的兴趣,从16岁开始,就跟着父亲学习制作龙舟。两年后,他凭借着自己的心灵手巧,快速掌握龙舟制作技艺,可带人独立制作龙舟。

“这个非常不容易,成为‘拿尺’的师傅需要付出,也需要努力。”冯沛朝说,“这几年来,船厂每只三月后,都会请人六七人来做工,协助制作龙舟。尽管有人年年来做工,却依然没法成为‘拿尺’师傅。”

他最早有制作松木龙舟,但随着时代变迁,人们追求更轻更快的杉木龙舟。今年就有来自麻涌、万江等地5艘龙舟订单,都是杉木的。

如今,龙舟似乎也具备快消品的特性。冯沛朝说,“以前的松木龙舟,可藏在河底淤泥保存一百年,现在的杉木的龙舟,三四年就要换一次,这也契合了龙舟扒标年三年一次的特性。”

从格木,到松木,再到杉木,龙舟制作的木料一直在变,不变的是冯沛朝坚守父辈传来的龙舟制作工序和技艺。选底骨—起底—起水—打水平—转水—做大旁—做横挡—做坐板—安龙肠—加固中肠—上桐油灰—刨光—涂清漆—制作安装龙头—安装尾舵。

“现在制作龙舟的木料都是从中山运过来的,不便宜了。”冯沛朝说,“一条龙舟的售价在10万元左右,这些年来,随着成本的上升,可以说是制作一条,就亏一条。”但是,“亏本也要做,这是传承。”他说。

“攻”:想法子,制作缩小45倍的龙舟

“我制作的小龙舟,也有被人当做礼物带到美国。”冯沛朝自豪地对记者说。从最长31米的大龙船,到现在制作最小68厘米的小龙舟。龙舟比例缩小45倍的同时,功能性质也发生变化,成为了愈渐受人欢迎的手工艺品。随着人们对传统龙舟的需求越来越少,冯沛朝就开始想法子找传承的新路。

“当时隔壁村,有人做了小龙舟,观赏价值虽说不高,但也给人以启发。”冯沛朝说,2010年开始,他也开始琢磨做小龙舟。初次试水小龙舟的结果就是一条“不像样”的小龙舟。他也不自弃,花费三四个月时间,琢磨如何做小龙舟。当和传统龙舟保留一模一样的工序、技艺特点的小龙舟制成后,冯沛朝有了传承的新路径。

“制作龙舟,一年也就忙3个月左右,端午一过,几乎就没活干了。”冯沛朝说,制作小龙舟,刚好填补空档期。

平均每年,他能制作80条左右小龙舟,还供不应求,正好弥补制作大龙舟的亏损。从大龙舟到小龙舟,就制作这一块,对技艺的要求更高。冯沛朝说,“制作起来更伤神,要做好,做得有观赏性,必须精益求精;船体的拼缝,也有更有讲究。”根据不同人的需求,他制作的小龙舟有的长138厘米,有的长128厘米,最小的是长68厘米。

以前的龙舟多是驰骋在水面上,现在冯沛朝制作的龙舟也变成了人们家中的收藏品和装饰品。他说,小龙舟已成为东莞的一张文化名片,成为了人们表达友好的纪念品。

国贸城开业时,不少人为其所展示的莞邑风情所陶醉,其中就有冯沛朝制作的小龙舟。他说,“没过几天,放置在国贸城的九条小龙舟就被人们买走了。”

“不论地域,不分男女”

欢迎有心人来拜师学艺

“不论地域,不分男女。”冯沛朝说,只要下决心想传承技艺的人,都可以来拜师学艺;女的可以来学制作小龙舟。传承遇到了困难,这是一种无奈和妥协。

冯沛朝的小儿子会制作大龙舟,但不会制作小龙舟。他说,“这个小儿子是最合适成为家传技艺的传承者。但也充满了不确定性,制作龙舟,又脏又累,没有年轻人愿意干,请来做工的都是外地人。”他的老伴曾建议,可以将龙舟制作技艺教给来做工的人。冯沛朝也悉心指导,奈何至今,这些做工的人中,也没人成为“拿尺”的师傅。

冯沛朝个人有“东莞民间工艺名匠”的称呼,船厂有“东莞市龙舟制作传承基地”的荣誉。基于此,不少人可能会认为,冯沛朝制作龙舟的船厂一定很热闹。他却说:“就连村里也少有人来。”说到这里,他半开玩笑地对记者说,“你来学艺,朝九晚五,还管两餐饭。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?

echo'' echo''