您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 村居
竹塘村
2017-09-05 17:24           来源: 作者: 【字体:   打印

竹塘村位于凤岗镇西北部,地理坐标为北纬22045,30”,东经114008,10”,位于北回归线以南,属亚热带海洋性季风气候。气候宜人,雨量充沛,四季常青。村辖范围面积约5.5平方公里。村辖区域较广,村庄聚落相对比较集中,分别居住在石马河两岸。东与黄洞村接壤;西与竹尾田村接壤;南靠凤岗镇人民政府,与凤岗居民委员会接壤;北依龙眼山,与清溪镇三中村接壤。竹塘村的地质基岩由抵抗风化力强的坚硬花岗岩组成,属于台地地区。

竹塘村虽然地域较广,自然村(村民小组)相对比较集中,但人口密度不大。建国初,竹塘村的总户数为290多户,总人口为1100多人。上个世纪六十年代,曾出现外逃;七、八十年代较多村民申请出港、出国;同时村的计划生育工作抓落实,因此,据1992年人口普查统计,竹塘村总户数为340户,1183人。改革开放以后,大量的外来人员和民工涌入竹塘村,按公安部门统计,现在外来暂住人口约有18000多人。竹塘村籍的华侨同胞分布在世界17个国家和地区,人口约有1100多人;港澳同胞约有700多人。

竹塘村的建制随着历史的发展不断变更。据有关史料记载,在清朝期间,竹塘村属东莞县第七都管辖;中华民国期间属东莞县第四区管辖(后改称为第三区)。建国初属三区,1954年属第八区,1958年属塘厦公社,1961年属凤岗公社;1983年撤社改区,1987年撤区改镇。竹塘村先后属凤岗区和凤岗镇管辖。

现在的竹塘村民委员会,下辖浸校塘村民小组、下围村民小组、上围村民小组、卧龙村民小组、红花园村民小组和两渡河村民小组。

建国前,竹塘村民主要依靠务农为生,其次是替人打工或外出做生意,但都很难求得温饱。

建国后至改革开放前,竹塘村的经济,主要是以农业为主的农业经济。在农业方面,以种水稻为主,其次还种有甘蔗、花生、木薯、番薯等农作物;同时亦种有蔬菜、荔枝、龙眼等,作为家庭经济的补充;此外,还有养猪和养鹅、鸡、鸭等,作为集体和家庭的经济又一来源。

中共十一届三中全会以后,竹塘村的经济迅速发展,农村落实联产承包责任制,农民的生产积极性空前提高,粮食增加,农副产品丰富,群众收入增加,集体经济涨大。从1980年开始,外商(包括港商、台商)陆续到竹塘村投资设厂。同时,受益于东深公路和凤清公路的扩建,进一步推动了竹塘村的经济发展。随着农村城市化转型,商铺与日俱增,红花园综合市场的建成,促进了第三产业的发展,许多村民都经营了公司,开设了酒店,建有厂房和楼房作为租赁业。至2003年,竹塘村的总资产已达到1.78亿元,利润达到2.3千万元,人均收入达到了8400元。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们

echo'' echo''