您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 凤岗荣耀
竹塘麒麟队获广东省第五届麒麟舞大赛传统组金奖
2018-10-03 15:49           来源: 凤岗新闻 作者: 林翔威 古晖弘 【字体:   打印

鼓乐齐鸣,麒麟欢舞。9月28日上午,广东省第五届麒麟文化节麒麟舞大赛在清溪镇影剧院举行,凤岗镇竹塘麒麟队在传统组的比赛中力压群雄,勇夺金奖。

据了解,本届麒麟舞大赛有来自广州、深圳、惠州、东莞、中山等地共21支麒麟代表队。其中传统组中有11支参赛队伍,比赛中,各队使出浑身解数,击鼓摆擂、一决高下,展示不同地方的麒麟风采。这些麒麟各俱特色,表演方法亦不相同,有的用拟人手法来讲述故事、有的伴随鼓乐独舞......

在传统组的比赛中,竹塘麒麟队一出场就气势非凡,更胜一筹,随着锣鼓乐队奏出轻重缓急的各种节奏,竹塘麒麟队将麒麟出山过程的喜怒哀乐情绪表现得淋漓尽致。在采青环节,竹塘麒麟队更是将整个表演带进了高潮,寻菁、惊菁、踢菁,舞出了霸地为王的气势,博得现场观众一致喝彩。

在传统组比赛中,竹塘麒麟舞集观赏性和艺术性于一体,最终打动评委,力压群雄,获得金奖。

竹塘麒麟舞历史悠久,最早可追溯到450多年前,麒麟艺术就随着客家先民们的脚步,辗转扎根于凤岗这块热土,并成为凤岗客家人独具风格和魅力的一道文化风景。为传承这一古老的民间艺术,竹塘麒麟队既保留了客家传统麒麟风采,又融入了新的艺术内涵。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们

echo'' echo''