您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 中国婚庆名镇
国际博物馆日:带你领略五十六个民族传统婚礼
2019-05-20 14:56           来源: 凤岗新闻 作者: 张耀庭 彭康 【字体:   打印

每年的5月18日是国际博物馆日,在这个日子到来之际,记者来到位于龙凤山庄影视度假村内的中华民族婚俗微雕博物馆,带着镜头前的你一同感受凝固艺术的魅力。 

中华民族婚俗微雕博物馆工作人员 陈秋玲:“客家婚俗是以新娘跨火盆、新郎喜相伴,媒婆撑红伞,还有花轿为主体的一个场景,把客家的一个婚俗展现出来,来形成呈现我们的传统文化。”

中华民族婚俗微雕博物馆的主体内容是通过微雕直观的方式再现五十六个民族婚俗场景,根据民族特征进行设计、塑造,呈现了不同民族的婚俗风貌和精神文化厚度,体现每个民族经典的建筑、服饰、婚俗等细节特色,因此,这里也成为了学生游热门的研学基地。

幼儿园小朋友:“我觉得他们都充满喜庆,特别的开心,他们打锣敲鼓、做饺子那个特别好。”

幼儿园小朋友:“以前我没见过,现在我知道以前结婚的样子了,做得很像,非常像人,房子也很像。”

学生:“他们很好地把这些文化给保留了下来,给以后他们的后代看到这些场景,当时的那些社会环境,知道他以前的一些热闹习俗。 ”

博物馆作为陈列展览历史文物、文明文化的重地,推进不同文明交流互鉴,为促进社会和谐发展进步作出了重要贡献。

中华民族婚俗微雕博物馆工作人员 陈秋玲:“博物馆作为文化的中枢,倡导高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。”

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们

echo'' echo''